Meilleurs conseils pour intégrer des régimes alimentaires particuliers à votre menu

En début d’année, plusieurs personnes se penchent vers de nouveaux régimes alimentaires afin d’être en meilleure santé. Les médias débordent d’histoires de gens dont la vie a changé grâce à des régimes cétogènes, végétaliens et végétariens. Le Canada compte plus de 2,3 millions de végétariens, 850 000 végétaliens[1], et près de 4 % de gens suivent le régime cétogène[2]. Il est donc plus évident que jamais que les restaurants de toutes tailles doivent s’adapter en trouvant des moyens d’intégrer ces régimes à leurs menus.

Apporter des modifications à votre menu pour répondre aux besoins de ces régimes peut vous aider à établir de meilleures relations avec vos clients. Les gens veulent prendre des décisions éclairées afin de se sentir mieux dans leur peau. En leur fournissant les renseignements dont ils ont besoin et en apportant les changements pour qu’ils se sentent bien accueillis, vous pouvez leur montrer que votre restaurant est un lieu sûr où ils peuvent trouver la nourriture qu’ils recherchent.

Pour vous aider à entreprendre ces changements, nous avons regroupé nos meilleurs conseils pour intégrer ces différents régimes alimentaires au menu de votre restaurant. Ces changements peuvent vous aider à prouver à vos clients que vous êtes prêt à les accueillir, peu importe leur type d’alimentation!

Quels sont les régimes alimentaires courants?

Les gens ont l’embarras du choix lorsqu’il est question de régimes alimentaires. Il y en a même de nouveaux qui sortent tous les deux ou trois mois. Cependant, les plus populaires existent depuis plusieurs années et comptent plusieurs adeptes partout dans le monde :

Végétarien : Le végétarisme est un choix alimentaire qui implique de s’abstenir de manger de la viande. Les personnes qui suivent un régime végétarien consomment généralement des aliments tels que des fruits, des légumes, des œufs, des produits laitiers, des céréales, des noix et des graines.

Végétalien : Le végétalisme est un type de régime végétarien qui exclut non seulement la viande, mais également tous les produits d’origine animale tels que les produits laitiers, les œufs et le miel. Les végétaliens suivent un régime à base de végétaux et le font souvent pour des raisons éthiques, environnementales et de santé.

Sans gluten : Un régime sans gluten exclut la protéine de gluten, que l’on trouve dans les céréales telles que le blé, l’orge et le seigle. Les personnes qui suivent un régime sans gluten le font pour des raisons médicales, telles que la maladie cœliaque ou la sensibilité au gluten sans maladie cœliaque, ou pour des raisons personnelles.

Cétogène : Le régime cétogène, ou céto, est un régime riche en gras et faible en sucre qui est conçu pour aider le corps à entrer dans un état de cétose. Il commence ensuite à brûler des graisses et non du sucre comme source d’énergie. Les personnes qui suivent un régime cétogène mangent généralement beaucoup de bon gras, des quantités modérées de protéines et très peu de glucides.

Paléo : Le régime paléo, également connu sous le nom de régime de l’homme des cavernes ou de l’âge de pierre, est un régime alimentaire basé sur le type d’aliments que l’on croit que les humains consommaient à l’ère paléolithique. Ce régime comprend généralement une grande variété de fruits et de légumes, de noix et de graines et de viandes maigres. Il exclut les aliments transformés, les céréales, les légumineuses et les produits laitiers.

À faible teneur en glucides : Un régime à faible teneur en glucides limite l’apport en glucides, que l’on trouve généralement dans les aliments tels que le pain, les pâtes et les collations et les boissons sucrées. Les personnes qui suivent un régime à faible teneur en glucides le font souvent pour perdre du poids, améliorer leur santé ou gérer certains problèmes médicaux.

Comment intégrer ces régimes alimentaires à votre menu

Fournir les informations nutritionnelles

En fournissant les calories des plats sur votre menu et en mettant les informations nutritionnelles en ligne pour vos clients, vous les aidez à prendre des décisions éclairées concernant les aliments qu’ils ingèrent.

De nombreuses chaînes de restaurants affichent déjà les calories sur leur menu en raison de la Loi pour des choix santé dans les menus en Ontario, qui exige que les restaurants de plus de 20 emplacements présentent ces renseignements aux clients pour qu’ils les voient. En incluant également ces informations, vous montrez à vos clients que vous souhaitez les aider.

Vous n’êtes pas certain de savoir comment trouver les informations nutritionnelles de vos plats? Essayez d’utiliser une calculatrice nutritionnelle! En saisissant les ingrédients et les quantités dans vos recettes, vous pouvez établir leurs informations sur la teneur en calories.

Identifier les aliments convenant à un régime alimentaire particulier sur votre menu

Permettez à vos clients de repérer facilement les aliments qu’ils peuvent déguster en identifiant sur votre menu, à l’aide de symboles, les aliments convenant à un régime alimentaire particulier. Grâce aux symboles, les personnes ayant des restrictions particulières peuvent facilement repérer des aliments qu’elles peuvent déguster sans avoir à lire des listes d’ingrédients ou des descriptions.

Assurez-vous d’utiliser des symboles faciles à comprendre, par exemple, utilisez une feuille pour identifier les repas végétariens, ou une miche de pain barrée d’une croix pour identifier les options sans gluten. Assurez-vous également de laisser une légende sur votre menu à un endroit facilement repérable.

Offrir des options sans gluten et à faible teneur en glucides

Les options sans gluten et à faible teneur en glucides pour les repas comme les pâtes, la pizza et les sandwichs sont plus faciles à trouver que jamais. Le pain sans gluten et les pâtes à faible teneur en glucides, comme les nouilles shirataki, peuvent être conservés au réfrigérateur, prêts à l’emploi à la demande de vos clients.

Lorsque vous offrez ces options, vos clients se sentent compris et reconnus et sont plus susceptibles de revenir pour essayer d’autres plats!

Rendre les listes d’ingrédients accessibles au public

Qu’un client ait une allergie ou qu’il suive un régime particulier, la chose la plus facile à faire pour s’assurer qu’il peut manger un plat est parfois de lire une liste d’ingrédients. Fournir une liste d’ingrédients pour les plats qui se trouvent sur votre menu leur permet de prendre des décisions éclairées et prouve que vous êtes disposé à les aider à faire les choix qui conviennent le mieux à leurs besoins.

Afficher votre menu en ligne

Les gens sont connectés. Avant de choisir un restaurant, ils consultent souvent le menu sur leur téléphone, leur ordinateur ou leur tablette. Si votre menu est en ligne et à jour, avec toutes les informations sur les allergènes et l’alimentation, les consommateurs peuvent plus facilement prendre une décision concernant la visite de votre restaurant en sachant qu’ils pourront avoir du plaisir.

Pourquoi adapter votre menu à ces régimes?

Les consommateurs se tournent souvent vers de nouveaux régimes alimentaires plus sains lorsqu’ils veulent changer leur mode de vie. Malheureusement, les restaurants sont souvent considérés comme un choix malsain. En offrant des options de régimes alimentaires, vous démontrez que vous êtes soucieux de la santé et accessible, ce qui vous aide à instaurer la confiance avec les gens qui mangent votre nourriture.

En raison de la popularité de ces régimes et de l’augmentation de la sensibilisation aux allergènes, la demande du public est plus élevée quant aux différentes options et à la transparence des menus. Être clair avec vos clients vous aide à établir ce lien de confiance et à leur montrer que vous vous souciez d’eux.


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[1] https://www.statista.com/topics/3262/vegan-vegetarian-diets-in-canada/#topicHeader__wrapper

[2] https://cdn.dal.ca/content/dam/dalhousie/pdf/sites/agri-food/Keto Report Jan 17 EN.pdf

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