Monkey bread au bacon

Vous voulez ajouter un peu de fantaisie à votre déjeuner ou à votre brunch quotidien? Essayez ce monkey bread au bacon de nos amis de Taste Toronto, concocté avec l’arôme riche et chaleureux de la cannelle. Cette recette classique est agrémentée de morceaux de bacon croustillants qui lui confèrent une saveur originale : le choix idéal pour ceux qui adorent mélanger le sucré et le salé.

La recette est rapide et facile à réaliser, et notre poudre de cannelle Sunspun de haute qualité ajoute une profondeur de goût qui fait vraiment toute la différence. Pourquoi ne pas essayer ce monkey bread au bacon pour rompre avec la routine matinale?

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Portions : 10 portions
 Temps de préparation : 30 minutes
 Temps d’inactivité : 1 heure 30 minutes
 Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients:

Pâte

Enrobage de cassonade

Instructions

  1. Dans un petit bol, mélanger le lait tiède, l’eau tiède, la cassonade, le beurre fondu et la levure instantanée. Fouetter ensemble jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Couvrir et laisser reposer pendant environ 10 minutes.
  2. Dans un bol ou un batteur sur socle, mélanger la farine et le sel. Ajouter le mélange humide au mélange de farine et, à l’aide d’un crochet pétrisseur, pétrir jusqu’à la formation d’une pâte lisse (environ 10 minutes).
  3. Transférer la pâte dans un bol légèrement fariné. Couvrir avec un linge de cuisine et laisser reposer dans un endroit chaud pendant environ une heure ou jusqu’à ce que la taille de la pâte ait doublé.
  4. Pendant que la pâte est au repos, faire l’enrobage de cassonade. Dans un bol de taille moyenne, mélanger la cassonade foncée et la cannelle moulue. Fouetter jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Ajouter le beurre fondu dans un bol séparé et mettre de côté.
  5. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser un moule à cheminée avec de l’enduit de cuisson antiadhésif ou du beurre.
  6. Retourner la pâte fermentée sur une surface légèrement farinée. Couper la pâte en petits morceaux et les rouler en boules. Tremper chaque boule dans le beurre fondu, puis la rouler dans l’enrobage de cassonade.
  7. Saupoudrer 1/3 du bacon dans le moule à cheminée graissé. Placer les boules enrobées en une seule couche dans le moule. Garnir de plus de bacon et d’une autre couche de pâte. Une fois que toutes les boules de pâte sont dans le moule, saupoudrer avec le reste du bacon.
  8. Faire cuire le monkey bread pendant 40-45 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit brun doré et que le pain soit bien cuit.
  9. Retirer le monkey bread du four et le laisser refroidir pendant 5-10 minutes dans le moule.
  10. Tourner le moule à l’envers sur un plateau de service pour faire sortir le monkey bread. Servir chaud et déguster!

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