Galette de pomme au caramel
L’automne étant en plein essor, cette galette de pomme au caramel est la recette idéale. Un savoureux mélange de pommes douces, de cannelle réconfortante, de sauce caramel maison et d’une pâte à tarte feuilletée, cette recette rappelle l’automne à chaque bouchée. Que ce soit pour célébrer quelque chose de spécial ou tout simplement se payer la traite d’une manière chaude et réconfortante par temps froid, cette recette de galette créée par nos amis de Taste Toronto capture les saveurs de la saison à son meilleur!
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Quantité : 6 portions
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients:
Sauce caramel
- 1/2 tasse de sucre granulé
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 2 c. à table de beurre non salé
- 1/4 de tasse de crème fraiche (réchauffée)
- Une pincée de sel
Galette
- 1 pâte à tarte maison ou achetée
- 3 à 4 pommes de taille moyenne (Granny Smith ou Honeycrisp), écœurées et coupées en tranches fines
- 2 cuillères à table de cassonade
- 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
Instructions
Sauce caramel
- Pour la sauce caramel, dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre et l’eau et chauffer à feu moyen-vif. Remuer jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
- Une fois le sucre dissous, arrêter de remuer et laisser mijoter. Faire tournoyer la casserole à l’occasion pour une caramélisation uniforme. Laisser mijoter jusqu’à ce que le sucre soit de couleur ambre foncée. Ajouter délicatement le beurre et remuer pour le faire fondre entièrement.
- Y verser la crème fraîche lentement en remuant sans arrêt. Prudence, car le mélange va bouillonner.
- Incorporer une pincée de sel et laisser mijoter encore 2 à 3 minutes de plus jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu et mettre de côté pour refroidir.
Galette de pomme au caramel
- Préchauffer le four à 190 °C. Placer du papier parchemin sur une plaque à pâtisserie ou graisser un moule à tarte.
- Déroulez la pâte à tarte achetée en magasin ou faite maison sur une surface légèrement farinée pour créer un cercle d’environ 10 pouces de diamètre.
- Disposez les pommes tranchées au centre de la pâte, en laissant une bordure d’environ 1 pouce.
- Saupoudrer uniformément les pommes de cassonade et de cannelle moulue.
- Replier les bords de la pâte par-dessus les pommes.
- Glisser la galette sur la plaque à pâtisserie ou dans le moule à tarte.
- Faire cuire au four préchauffé pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement brun doré et que les pommes soient tendres.
- Une fois la galette cuite, la retirer du four et la laisser refroidir légèrement.
- Avant de servir la galette, l’arroser de sauce caramel.
- Servir la galette encore chaude avec quelques cuillérées de crème glacée à la vanille Bon appétit!